Задать вопрос
+7 (84479) 5-10-82
Запись на прием
Горячая линия
+7 960 873 35 36

Профилактика онкологических заболеваний

Раком может заболеть любой человек. Но между словосочетаниями «может заболеть» и «уже заболел» огромна разница. Это связано со специфическими особенностями организма, системой иммунитета. Вообще-то, с учетом того, что с возрастом пул мутированных клеток непрерывно возрастает, а иммунная система, в силу нарастающих изменений различных видов обмена веществ, ослабляется, онкологическая патология потенциально может развиться у каждого человека. Предупредить его развитие можно, к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможной. Для того же, что бы чувствовать себя несколько спокойнее, необходимо внимательно изучить проблему, знать особенности первичной и вторичной профилактики рака. Первичная профилактика направлена на устранение канцерогенеза – процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с канцерогенами. Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет: — отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя; — нормализация веса; — соблюдение диеты; — регулярная физическая активность. Вторичная профилактика направлена на диагностирование и лечение предраковых заболеваний и раннее выявление/лечение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения (рецидивов)опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим выявлять опухоли на ранних стадиях, относятся: маммография, РАР-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др. Принципы профилактического/противоракового питания. Цель — предупреждение ожирения — фактора риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы. — уменьшение потребления жира, так как в жирах содержаться канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рак толстой кишки и рака предстательной железы; — обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием; — регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов столстой кишкой за счет улучшения ее двигательной активности; — ограничение потребления алкоголя — одного из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочной железы; — ограничение потребления копченой и нитрит — содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержаться в колбасных изделиях (нитриты до сих пор часто используются для подкрашивания колбасных изделий). Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний: — овощи, содержащие каротин (желтые и красные — морковь, помидоры, редька и др.); — овощи, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); — капуста (брокколи, цветная, брюссельская); — чеснок. При подозрении/оценке риска онкологической патологии следует помнить, что: — прежде чем предпринять адекватные меры, следует подтвердить диагноз, обратившись к специалисту-онкологу; — не все новообразования смертельны и не всякая опухоль является злокачественной; — решающее значение имеет ранняя диагностика и своевременное лечение; — методы лечения и контроля раковых заболеваний быстро совершенствуются. Сегодня рак удается лечить, и продолжительность жизни онкологических больных существенно увеличилась. Именно поэтому гораздо большее, чем при других заболеваниях значение имеет возможность получения самых современных сведений и рекомендаций специалистов о диагностике и своевременном лечении онкологических заболеваний.   

Памятка по онкологическим заболеваниям: